18:54 

"Враги рода людского"

Андариэль Безграничный
“Меня всесильем при рожденьи Господь Бог отравил,
А я страдаю как последний дурак;
Я умираю в пустоте неразделенной любви –
Ищу тебя, о мой единственный враг!”
(с) Канцлер Ги


Мир несовершенен. И в нем уживаются вместе сочувствие и злоба, верность и предательство, разум и слепота толпы. И каждому из нас дарован выбор, стремиться к совершенству или плыть по течению. И многие из нас решают быть героями, проповедовать высокое и осуждать низменное. Но отнюдь не многие дорастают до осознания, что дорога к совершенству всего мира - это всего лишь переплетение троп, по по каждой из которых идет к совершенству кто-то один. Каждый из нас в силах пройти свой Путь. Каждый из нас способен помочь найти его другим. Тропы причудливы и извилисты, но нет такой тропы, которую нельзя пройти до конца.
И человек мудрый поймет, что он сам выбирает повороты, и сам пожинает плоды своего выбора.
Для тех же, чье сознание еще недостаточно чисто, всегда найдется “единственный враг”, ужасная и неповоротливая система, которая развратила неокрепшие души. Мировое правительство, Большой брат, злые инопланетяне, злокозненный патриархальный строй, особые спецслужбы Америки …. Как коршуны они окружают нас, не позволяя задушенным их напором людям дышать полной грудью. Как просто! Как естественно.
1. “Против кого дружить будем?” Наличие общего врага объединяет людей разных возрастов, взглядов и вкусов. Взаимоотношения между всеми ими были бы, вероятно, совершенно невозможны, если бы не необходимость единым строем выступить на защиту правого дела. Вместо n-ного количества индивидуальностей мы получаем управляемую и относительно предсказуемую боевую машину. Праздник жизни для сильных мира сего (читай: тех кто придумал и возглавил).
2. Наличие врага делает каждого особенным, позволяет противопоставить себя “серой массе, поддавшейся пропаганде”. Это путь к тщеславию и презрению, зачастую дающий иллюзию превосходства за счет того, что человек ведет себя “не как они”. Если же разобрать его поступки беспристрастно, то он поступает ничуть не лучше. А порой даже отвратительнее чем те, кого он считает отбросами.
3. И наконец, количество побед над предполагаемым противником - величина измеримая, в отличие от уровня собственного совершенства, оценить который объективно дано немногим.
Везде искать врагов, разглядывать скрытые смыслы в ничего не значащих фразах, слышать шипение змей в каждом шорохе, заходиться в приступах лютого бешенства от одного упоминания каких-то слов и понятий, верить в теорию заговора - все это рано или поздно сделает человека параноиком, а после - фанатиком, сколь бы чисты ни были его намерения. И в его душе больше никогда не воцарится мир.


URL
   

In Loki We Trust

главная