Андариэль Безграничный
"Все человечество, собственно, делится на две категории: одни берут в долг, другие дают" © Чарльз Лэм

В общей магии существует такое интересное понятие - кармические долги (это когда кто-то воспользовался специфическими услугами и не расплатился). Для меня, как для кредитора, наличие подобного долга всего лишь означает, что в следующей жизни я буду чуть большей скотиной, чем в этой. А поскольку за своим уровнем свинства я тщательно слежу, то невелика беда. Должник же, пока не рассчитается, не может навредить мне своими "чрезвычайно убийственными" проклятиями, как бы ему этого не хотелось. Хорошая защита от малоадекватных людей, которым опрометчиво решил сделать доброе дело.

Если же откинуть в сторону все эти потусторонние материи, как вы уже, конечно, догадались, я хочу поговорить о долгах, вполне земных и исчислимых.
"Тот, кто одалживает деньги, слуга тому, кто дает в долг" - очень верно заметил как-то Н.А. Некрасов. Увы, новое время пытается устанавливать новые правила, и в высшей степени мудрый принцип "жить по средствам" был незаслуженно забыт. "Бери сейчас, плати потом!" - зазывают нас многочисленные рекламные плакаты, на которых изображены представительные мужчины и ухоженные женщины, улыбающиеся и счастливые. И в это же время форумы пестрят плачем о том, что кто-то потерял работу, мужа/жену, денег нет, а кредит и не думает гаситься.
Да, чужие деньги подарят вам вещь, которая кажется столь необходимой. Но в то же время отберут нечто куда более ценное. Один росчерк в документе - и вы себе больше не принадлежите. Ведь отныне вас сковали цепи, невидимые, но от того не менее реальные. Шаг за грань стабильности более недоступен. А потом приходит страх. Страх потерять работу, страх попытаться найти что-то лучше, страх изменить свою жизнь... из этих страхов произрастают видимые проявления: мы боимся испортить отношения с теми, от кого зависят наши доходы. И начинаем терпеть то, что терпеть никогда не следовало, говорить то, что не хотели бы сказать, и умалчивать о том, что должно быть сказано. Разве стоит этого кусок пластика, груда металлолома или бетонная коробка?
Может быть, стоит. Может случиться даже так, что, на кону чья-то жизнь. Поэтому я даже не буду пытаться отговорить кого-либо от добровольного рабства. Я всего лишь тихо попрошу всегда соизмерять, что вы получите и что отдадите. Вдруг цена окажется слишком высокой?