16:20 

"Каков вопрос, таков и ответ"

Андариэль Безграничный
Всего лишь "размышлизм", основанный на личных наблюдениях, но вдруг он кому-то покажется интересным.
Когда мы недавно познакомились с человеком, нам зачастую хочется узнать о нем побольше. Как это сделать? Конечно задавать вопросы!
Типичный пример такого диалога:
- Ты какие книги любишь?
- Я (исключим популярный ныне ответ "я вообще их не читаю") детективы люблю.
- Какие именно детективы?
- Ну... всякие.
Все. Ветвь разговора загнулась, даже не успев начаться. Почему? Вы же задали общий вопрос, искренне полагая, что дали человеку свободу самому рассказать о том, что он посчитает нужным и важным. А в ответ получили информацию, мало о чем Вам говорящую. Детективы бывают мистические и реалистические, от Агаты Кристи и Дарьи Донцовой. Что же имелось в виду?
Но что бы Вы не подумали, собеседник ваш вовсе не информационный скряга, из которого все надо клещами вытягивать. Просто он ответил точно так же, как Вы спросили. Почему Вы решили, что на размазанный вопрос последует четко структурированный ответ? "Я обожаю Эриха Марию Ремарка, а особенно его роман "Три товарища"" ответит лишь самый преданный фанат или человек, изо всех сил старающийся показаться умным.
В голове каждого существует целая картотека предпочтений, структурированная и десятиэтажная. Но расписывать ее всю никто не будет, поскольку это, во первых, займет несоизмеримо больше времени, чем ваше "Какие книги ты любишь?", а во вторых и Вам самим все это совершенно не сдалось, вы же общие интересы искали, а не научным исследованием чужого сознания занимались.
Единственное исключение из этой схемы - просьба рассказать о себе на собеседовании. Тут уж человеку придется выдать связное повествование, способное убедить работодателя, что он - именно то, что нужно, а не просто так пришел. Но в этой ситуации и работник и работодатель в общих чертах знают, что один должен сказать, а второй хотел бы услышать. Что не скажешь о беседе про интересы малознакомых людей.
Поэтому, долой общие вопросы!
Не стесняйтесь сразу спросить то, что Вас интересует. Этим Вы, в том числе, проявите уважение к собеседнику, которому не придется мучительно структурировать гигабайты хранящихся в его мозгу данных, чтобы выдать Вам краткий, не намного длиннее вопроса, ответ.


URL
   

In Loki We Trust

главная