13:25 

Андариэль Безграничный
- Что есть величайшая музыка жизни?
- Тишина, брат мой.
(с) TES Skyrim

Зачастую люди боятся тишины. Причем речь идет не столько об отсутствии звуков в окружающем мире, скорее о молчании в своей собственной голове.
Тяжело описать словами то ощущение, когда поток информации останавливается, в мыслях воцаряется пустота, подобная черной глади ночного озера. Все фоновые звуки становятся четкими, так что можно различить каждый оттенок прежде однородного шума. В этот момент словно открывается таинственная дверь, сквозь которую слышны голоса невидимого мира... Маги называют это состояние "остановка внутреннего диалога" и повсеместно используют в своих практиках. Но многие из тех, кому чужды потусторонние материи, избегают тишины в голове всеми доступными им способами. Едва переступая порог своей квартиры, они щелкают пультом, включая телевизор, из пункта А в пункт В передвигаются с музыкой, звучащей в наушниках, в автомобилях устанавливают мощные магнитолы. Бесконечные рекламные слоганы в крупных торговых центрах тоже рады помочь человечеству избегать общества самих себя.
Ведь тишина - это на самом деле страшно. Только в тишине рождаются сомнения. Ты вдруг ощущаешь, что все, что делал до этого глупо и бессмысленно. Мелкими кажутся обиды, нелепой - зависть, тлетворной жажда заполучить какие-то ненужные, но "статусные" вещи. Да нет, бред какой-то! - думает на миг услышавший голос своей души человек и прибавляет телевизору громкость.
А между тем, Идеи, именно такие - с большой буквы, тоже не любят забитых информационным хламом помещений. Они приходят лишь в туда, где гармонично и просторно, где их смогут заметить и оценить.
И, кто знает, может быть и воплотить в жизнь.


URL
Комментарии
2015-10-06 в 15:33 

Вирдис
Хочешь обмануть мир - говори правду!
Немного может не до поняла, извините если что... Вдохновляющая музыка - она ведь у каждого своя. Ведь не бывает людей с абсолютно идентичными вкусами? К примеру - кто-то слушает и наслаждается Шубертом, а другой, успешно медитирует от прослушивания " Пикника", ну или ( а вдруг :D) " Металики":super:
Если я, допустим, еду в автобусе и надеваю наушники, то это вовсе не значит, что я хочу отгородиться от общения с людьми. Может мне просто лучше думается во время поездки и хорошая музыка ( опять же не шансон какой-нибудь барыжный, который водители зачастую там врубают. Ну и не "Русское радио") только благотворно способствует.
Ммм... а вообще, не бывает же абсолютной тишины, для тех кто умеет ее слушать))
" Самый звонкий крик - тишина" ( с)
Так пелось в песне.

2015-10-06 в 16:04 

Андариэль Безграничный
Агена Вирд, на самом деле, я предвидел такой комментарий, и он совершенно справедлив.
Но все-таки взял на себя смелость не оговариваться о вдохновляющей музыке. Потому, что это отдельная и большая тема. Ведь звуки, что создают настрой и помогают творить не ограничиваются лишь тем, что люди привыкли называть музыкой. Кого-то вдохновляют ритмичные удары африканских барабанов, кого-то шум мотора своих "жигулей".

А я всего лишь хотел обратить внимание на тот шум, который охраняет зону комфорта и мешает появлению неугодных раздумий. Болтовня ни о чем, радио с заезженными до дыр пластинками, новости, которые на самом деле не интересны.
Здесь же стоит вспомнить компании полузнакомых людей. Едва разговор замолкает, все судорожно начинают искать новую тему, игру, занятие. Это же так невежливо - оставлять людей без звука. Вместе помолчать - привилегия самых близких друзей.

Ммм... а вообще, не бывает же абсолютной тишины, для тех кто умеет ее слушать))
Именно! :)

URL
2015-10-06 в 16:36 

Вирдис
Хочешь обмануть мир - говори правду!
Ну теперь поняла. Так-то все верно. Тишина она для себя. Не умеющий расслабляться в тишине человек, теряет себя как личность. И становится всего лишь единицей стада. Да.

   

In Loki We Trust

главная