Андариэль Безграничный
Небольшое рассуждение о мировой справедливости.

Для начала представим такую ситуацию: шахтер добыл 1 тонну угля и за это достижение ему заплатили. Добудет еще - еще раз заплатят. Никому даже в голову не придет, что за каждое использование угля из той первой тонны следующие 60 лет нужно начислять процент шахтеру в карман. Сделал работу - получил деньги. Многим это кажется правильным и логичным.
Теперь другой пример: певица написала песню, которая понравилась слушателям. Теперь, даже по действующим правилам, любое оной использование оборачивается копеечкой, отложенной для певицы. По сути, она может вообще больше ничего не делать, до тех пор, пока эта песня не осточертеет всем и каждому. Но многим и этого мало. После высказывания некоторых адептов авторского права появляются шутки на тему: "Вы слушали нашу музыку не в наушниках, и ее слышал тот голубь на карнизе, а он не платил. Вы арестованы". Фактически, люди искусства в идеале хотят произвести один продукт, а кормиться с него всю жизнь.
Справедливо ли это? Неужели написать песню - задача неимоверно сложнее, чем добыть тонну угля? Но шахтер вынужден вкалывать снова и снова, а творческая элита позволяет себе почивать на лаврах.
Именно интуитивное чувство несправедливости заставляет людей заниматься "пиратством", а вовсе не мелочное желание ограбить бедного артиста, которому придется вместо золотого унитаза купить серебряный.
Конечно, существует большая проблема в оценке нематериальных продуктов. Сколько стоит каждая песня? Как поделить эти деньги между всеми участниками процесса, такими, как композитор, исполнитель, поэт, студия звукозаписи и прочие?
Проблема большая, но решаемая, если бы компетентные люди занялись именно ей, а не борьбой с "пиратами".
Ведь на самом деле люди с удовольствием заплатят талантливым авторам, чтобы те продолжали творить, неважно, покупка это диска или просто добровольное пожертвование...
Кстати, обратите внимание, кто громче всех кричит об авторском праве? Люди уже "исписавшиеся" и пытающиеся получить доход с былых заслуг. Среди простых смертных это обычно называется "выход на пенсию".