Андариэль Безграничный
Локи, как мы знаем из мифов, обладал редким талантом - организовать сколь угодно сложную активность в короткие сроки, причем все действующие лица делали именно то, что нужно. С начала, по крайней мере.
За Богом хитрецов нам, возможно, и не угнаться, но время от времени каждому приходится сподвигать группу товарищей на благое дело. Вот несколько личных наблюдений, как стоит а как не стоит это делать.
Представим, что на собрании воодушевленных какой-то идеей людей, все единогласно решили - делать! и избрали ответственного, то есть Вас. Это означает следующее:
- Если что-то сорвется, Вы будете виноваты.
- С этого момента и до самого мероприятия кроме Вас и, может быть, паре - тройке особо заинтересованных соучастников, ничего и никому не будет надо. Никто и не подумает спросить - а готов ли мой костюм? мой сценарий? когда мы собираемся? Об этом вспомнят накануне вечером, чтобы в чистой совестью сказать: "ну, коли ничего не готово, я пожалуй не пойду. Не больно-то и хотелось".
Но если Вы, зная все о незавидности этой доли, все таки решите взвалить на себя тяготы организации, помните:
- Постарайтесь сразу брать быка за рога и начать подготовку в короткие сроки после декларации намерений. Времени на все в любом случае хватит впритык, но зато никто не скажет после: а это все из-за того, что поздно начали! И оправдывать свои косяки этим не будет.
- Люди любят планировать, что они будут делать завтра. О послезавтра они задумываются значительно реже. Поэтому не стоит рассылать сообщения: "собрание завтра в 7" в конце дня уходящего. "У меня уже были планы!" - возмутятся 80% участников, даже если планов у них никаких нет.
- Спрашивать каждого, когда ему удобно - тоже гиблое дело. В понедельник Вася будут отдыхать от вчерашнего, во вторник Маша повезет к ветеринару больную кошку, а в среду Степа и Сережа смотрят хоккей. Назначьте дату сами, на основе предварительных знаний о товарищах и воли своей левой пятки. Выслушайте протесты. Если их много - перенесите дату. Перед лицом реальной опасности собрания свободные дни вычисляются куда быстрее. Если мало - предложите меньшинству придти в следующий раз, главное следите, чтобы они вообще хоть раз появились.
- К реквизиту и прочим материалам относитесь также - десять раз убедитесь, что участники все достали, со всем согласны, и новые пожелания в период дедлайна не появятся.
- Кстати, о пожеланиях. Не все пожелания стоит выполнять. Одеть ведущего поминального ужина в желтые трико - ведь не самая удачная идея, не правда ли?
- При всем при этом, нещадно раздавая пинки и тревожа напоминаниями, сумейте не создать впечатление надсмотрщика с кнутом. Мы же все цивилизованные и свободные, понимаешь.
И тогда в момент грандиозного триумфа, вы сможете ощутить гордость за свой самоотверженный труд, вдохнуть полной грудью запах победы.... и пойти спать. Вы же так чертовски устали ;)