Бесспорно, все мы разные
Кто-то заботится о людях и не бережет вещи.
Кто-то ненавидит людей и сдувает с вещей пылинки.
Казалось бы, как вообще можно сравнивать неодушевленные предметы и живых людей? Но сама философия отношения к вещам, культивируемая обществом, проникла в наше сознание куда глубже, чем нам бы того хотелось.
Только представьте: у вас появилась новая вещь. Она приносит вам радость и позволяет чувствовать себя на высоте. Как упоительно это чувство, вы нашли то, что давно искали. Но время идет. Ваша вещь может устареть. Вам бы хотелось новых интересных функций и новых ощущений, а вещь все та же, что и в момент ее появления в вашем доме. Только поистрепалась с годами. Ее можно немного улучшить, чуть-чуть видоизменить, но нельзя сделать чем-то более подходящим к вашим растущим требованиям. А может быть, когда пройдет первая эйфория от приобретения, вы начнете замечать, что ваша вещь - вовсе не предел ваших мечтаний. Она оказывается неудобной, капризничает, словом, далеко не полностью соответствует вашим ожиданиям. Или, на самый крайний случай, вещь может сломаться. Частично или полностью потерять свою функциональность, и занимать место в доме, служа немым укором за зря потраченные средства.
Что у нас принято делать с неугодными вещами? Починить? Использовать по назначению, не требуя ничего сверхъестественного? Как бы не так, ответят многие. Все это прошлый век. Старую вещь выбросят, или, если с ней связано какой-то милое сердцу воспоминание, задвинут в дальний угол, на случай, вдруг потом пригодится. А сами найдут себе новую, которая, конечно же, будет лучше и новее, и удобнее. До той поры, пока колесо не повернется, и не повторится все то же самое.
Знакомая ситуация?
А теперь прочитайте этот текст еще раз, подставив вместо вещи слово "человек".
Цинично, мерзко, грубо... но, к сожалению, зачастую невероятно правдиво. Людей на земле много, как и вещей. Может, просто нужно лучше искать своих?
Но мы - не механизмы, которые можно идеально подогнать. Связи между людьми устанавливаются тяжело, но оттого они становятся лишь прочнее. Не использовать друг друга, а быть партнерами - в этом суть, недостижимая при взаимодействии с вещами. И наша задача не забыть об этой разнице, единственном, что отделяет нас от становления бездушной машиной.