У меня не так много жизненных принципов. Местами они перекликаются с общепринятой моралью, но в целом не имеют с ней ничего общего. Во первых потому, что так называемая мораль - это сборник правил, при тщательном исследовании друг другу часто противоречащих, а во вторых, потому что мораль имеет свойство изменяться от общества к обществу и даже на моем веку претерпела пару значительных изменений.
Я вовсе не собираюсь доказывать правильность своих местами устаревших взглядов. Я лишь хочу поговорить о том стержне, что держит на себе всю личность человека.
В первую очередь, стоит задать себе вопрос: откуда та или иная установка в голове появилась? Не прилетела ли из заманчивых статей, не выросла из страха перед наказанием, не атрибут ли это сообщества, к которому так хочется принадлежать, не характеристика ли героя, которым хочется казаться? Если так - то это не принцип. Это метод адаптации и взаимодействия. Он легко может измениться, если источник теперь требует поступать иначе. Понимание этого зачастую избавляет от душевной боли, когда прежние идеалы рушатся, открывая свое истинное и неприглядное лицо.
Во вторых, принцип никогда не содержит слово "никогда". Бездействие не может быть барьером для окружающего зла, не будет делать один - всегда найдется другой. Только активная работа над собой и положительный пример могут заставить мир измениться.
И в третьих, принцип должен пройти (искренне надеюсь, что лишь воображаемое) "испытание войной". То, что довольно легко делать посреди сытой и спокойной обыденности, зачастую становится вопросов выживания за пределами зоны комфорта. Что вы будете готовы нарушить, когда на кону жизнь? И что после этого останется?
Понимание того, на чем стоит вся ценностная система - это важный шаг в обретении себя. Фундамент, на котором возводится крепость характера, и именно от него зависит, выстоит ли эта крепость среди житейских бурь, или обрушится от первого потрясения.