Отголоски разговора о волчьей философии, произошедшего много-много лет назад.

Натуралист Конрад. Э. Лоренц в книге "кольцо царя Соломона" пишет:
"Как то я задумал скрестить африканскую кольчатую горлицу с несколько более мелкой и хрупкой обыкновенной горлицей, обитающей в европейских лесах. С этой целью я посадил в комнатный садок самку первого вида и самца - второго. Вернулся я на следующий день - страшное зрелище предстало глазам моим. Самец лежал на полу клетки. Его темя, шея и спина были не только ощипаны, но и превратились в сплошную кровоточащую рану. На растерзанном голубе, словно орел на своей добыче, сидел второй "вестник мира". Сохраняя свое обычное мечтательное выражение, которое и создало голубям репутацию миролюбивцев, эта очаровательная леди продолжала ковырять серебристым клювиком израненную спину поверженного супруга. Когда тот собрал остатки сил и попытался спастись бегством, самка легким толчком крыла повалила его и продолжила свою методичную, безжалостную, разрушительную работу. Не вмешайся я, птица, несомненно, прикончила бы собрата, хотя она была настолько усталой, что у нее почти слипались глаза."
"Если два волка подерутся, то битва почти никогда не доходит до серьезных повреждений и уж тем более - смерти одного из противников, только до выявления более опытного бойца, причем проигравший обычно добровольно признает свое поражение и не бросается на ничего не подозревающего победителя, а тот не рвет противника, хотя ритуальная поза поражения подразумевает подставление победителю наиболее уязвимых мест."
"Придет день, когда два враждующих лагеря окажутся лицом к лицу, перед опасностью взаимного уничтожения. Может наступить день, когда все человечество разобьется на два таких лагеря. Как мы поведем себя в этом случае - подобно горлицам или подобно волкам? Судьба человечества будет зависеть от того, как люди ответят на этот вопрос. Мы должны быть бдительны!"
Сей цитатой и начался разговор о Духе Волка.
Волк - зверь вольный, его практически невозможно держать в зоопарках. Кто такое видел, тот поймет. Лишенные воли, странствий звери кружат по клетке, чтобы хоть как-то выплеснуть свою тягу к дороге. Как бы хорошо их не кормили, они явно страдают и выглядят изморенными.
А для человека клетка означает совсем другое - да, лишение свободы, но в обмен на защиту, кормежку и свободу от ответственности. И часто мы сами сажаем себя на цепь. Или и того хуже - на шелковую ленту. Вспомните, в скандинавских легендах волк Фенрир легко рвал стальные и булатные цепи, а вот выкованную цвергами ленту порвать не смог.
Самые тяжкие цепи к нам привязывают с детства. Родители, заботясь о благополучии своего чада, предусматривают множество рычагов для контроля оного. Печально то, что вылетая из-под родительского крыла, человек остается скованным, и этими цепями могут воспользоваться другие люди.
Самое распространенное из них, это вариация на тему: Ты должен хорошо себя вести и не расстраивать окружающих.
Опасное заблуждение. Пока семья - это весь мир, условие выполнимо. Но объяснить разницу между стаей и всеми остальными часто забывают или считают ненужным. В итоге мы соглашаемся написать отчет за коллегу, работая в ночь, пока тот отдыхает в ресторане, одалживаем деньги соседу, зная, что тот никогда их не вернет... Кто сказал, что мы что-то должны этим людям? Ради призрачного душевного покоя? Сомнительной репутации безотказного добрячка, на которого можно все свалить? У пусть пару раз услышишь, что ты эгоист. Кто себя не уважает, того никто не уважает.
Волк - воплощенное самоуважение. Он сделает невозможное для членов своей стаи. Накормит раненого товарища, отказываясь есть, пока тот не насытится. Чтобы защитить его, бросится на более могучего хищника, рискуя своей жизнью. Волк знает, что любой брат сделает для него то же самое. Но никогда, никогда волк не будет на побегушках у шакала. Никогда не лизнет руку лишь за то, что она его кормит. И кто сумеет порвать эту первую цепь сделает шаг на Тропу Волков. Всем, кто не в стае, мы ничего не должны. НИЧЕГО. Не надо говорить, что все люди-братья. Как и в дикой природе, среди людей у каждого своя территория.
Вышесказанным я ни коим образом не призываю проходить мимо чужого горя. Если ты можешь помочь, и это действие доставит тебе радость доброго свершения - иди, даже не задумываясь! Возможно даже, в твоей стае станет одним братом больше.
Но если ты заставляешь себя улыбаться и помогать кому-то, а сам тайком думаешь "чтоб тебе подавиться, проклятый", то ты теряешь не только самоуважение. Теряется сама суть совершенного добра. Что бы там, не говорили, что энергетика - это миф и суеверие, добро сотворенное со злым сердцем никому не принесет пользы.
Есть еще одна опасная цепь: когда мы привязываемся к материи этого мира. Опасна она тем, что ее редко признают цепью, предпочитая называть бережливостью и осторожностью. Один мудрый человек (не помню к, сожалению, кто) сказал: ты истинный воин, пока у тебя ничего нет. Как только у тебя появляется достаток, ты уже не воин, а сторож собственного барахла.
И уже не ввяжешься в увлекательною авантюру, если в случае неудачи рискуешь лишиться привычного уклада, какой-то вещи, большой суммы денег. Не будешь бороться за то, что для тебя дорого, опасаясь, а вдруг после твоего выступления будет еще хуже. То же относится и к нашему телу: в детстве вы радостно прыгали по крышам, и даже мысли не было, что можно упасть. А теперь? По бревну над рекой пройти боимся. Конечно, упадем, пальто попачкаем. Затягивает, затягивает нас этот мир. Но задумайтесь: золота, брильянты, машины и квартиры - все это с нами лишь пока мы здесь. А гордость за победы и свершения останется с нами на всю вечность.
Не намного лучше цепь имиджа. Человек может бояться упасть не потому, что он испачкает новое пальто, а потому что он испачкает репутацию акробата. Или умного человека, который знает, куда лезет. Сходен с этим страх выглядеть смешным. Меня всегда злят и бесят вздохи "умудренных опытом" про "юношеский максимализм". Пусть уж лучше потеряю идеалы или себя, но буду жалеть о том, что сделала, а не о том, что не сделала.
И, по-моему, одна из самых страшных вещей - неверие в себя. В свои силы. Любые колебания и сомнения. Ведь порой проще пробежать по жердочке в слепую, ощупывая ее не то босыми ногами, не то инстинктом, чем медленно и осторожно пройти. Возьмите стакан с водой и отнесите его из одной комнаты в другую. Легко? А теперь попробуйте проделать то же, ни пролив ни капли - почти наверняка спотыкнетесь и уроните весь стакан. Вот какая эта цепь.
Знайте, что вы никому не должны. Держитесь за свою стаю. Умейте отказать. Умейте согласиться. Уважайте себя. Верьте в себя и ничего не бойтесь.
Счастливой вам дороги!